Статьи о винограде
Главная » Статьи » Мои статьи

Слово о любительском виноградарстве
Любительское виноградарство
нельзя недооценивать уже хотя бы потому,
что им занимаются тысячи людей самых разных профессий и возрастов и выращивают солнечные ягоды на многих тысячах
гектаров.

Делом большой
государственной важности является научное ру­ководство такой большой когортой энтузиастов. От этого в конечном счете зависит, насколько эффективно используется земля на
приусадеб­ных участках, в коллективных товариществах
виноградарей-любителей, Какое количество ценнейшей
витаминной продукции будет получено. А потребность в ней
удовлетворяется еще далеко не полностью. В поста­новлениях партии и правительства уделяется большое внимание даль­нейшему развитию личных подсобных хозяйств
трудящихся как важ­нейшего резерва
увеличения производства сельскохозяйственной про­дукции, в том числе и винограда.

Ценность любительского
виноградарства заключается еще и в том, что разнообразие вкусов и наклонностей
людей способствует сохране­нию на их виноградниках
огромного генофонда самых разнообразных сортов.
В любительских садах есть сорта, которые по тем или иным причинам (часто незаслуженно) исключены из
производственных на­саждений. Рано или поздно
эти сорта обязательно пригодятся в се­лекционной
работе.

Любительское виноградарство
является также хранилищем веко­вого народного
агротехнического опыта, многие секреты которого еще не разгаданы и ожидают пытливых исследователей.

Книг по виноградарству
издается немало, но любителей не всегда удовлетворяют
специальные руководства. Не все авторы умеют гово­рить с любителями на понятном для них языке. Это объясняет
ту по­пулярность, которую неожиданно для многих
специалистов приобрели книги М. М. Темного по приусадебному виноградарству. Он
выполнил заказ многих тысяч энтузиастов и сделал это с
огромной степенью та­ланта.

Значительно переработанное и дополненное
переиздание ценного справочного пособия служит
той же задаче — наилучшим образом по­мочь
любителям-виноградарям. В данном издании глубже, чем в пре­дыдущих, освещены биология, физиология и анатомия
виноградного растения. В изложении вопросов виноградарства автору помогли и соб­ственный
более чем тридцатилетний опыт, и изданные руководства, и каждодневный контакт с любителями.

Категория: Мои статьи | Добавил: ukrtelekom (08 Февраля 2011)
Просмотров: 848 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 ukrtelekom  
0
biggrin
Ответ: м

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]