Любительское виноградарство нельзя недооценивать уже хотя бы потому, что им занимаются тысячи людей самых разных профессий и возрастов и выращивают солнечные ягоды на многих тысячах гектаров. Делом большой государственной важности является научное руководство такой большой когортой энтузиастов. От этого в конечном счете зависит, насколько эффективно используется земля на приусадебных участках, в коллективных товариществах виноградарей-любителей, Какое количество ценнейшей витаминной продукции будет получено. А потребность в ней удовлетворяется еще далеко не полностью. В постановлениях партии и правительства уделяется большое внимание дальнейшему развитию личных подсобных хозяйств трудящихся как важнейшего резерва увеличения производства сельскохозяйственной продукции, в том числе и винограда. Ценность любительского виноградарства заключается еще и в том, что разнообразие вкусов и наклонностей людей способствует сохранению на их виноградниках огромного генофонда самых разнообразных сортов. В любительских садах есть сорта, которые по тем или иным причинам (часто незаслуженно) исключены из производственных насаждений. Рано или поздно эти сорта обязательно пригодятся в селекционной работе. Любительское виноградарство является также хранилищем векового народного агротехнического опыта, многие секреты которого еще не разгаданы и ожидают пытливых исследователей. Книг по виноградарству издается немало, но любителей не всегда удовлетворяют специальные руководства. Не все авторы умеют говорить с любителями на понятном для них языке. Это объясняет ту популярность, которую неожиданно для многих специалистов приобрели книги М. М. Темного по приусадебному виноградарству. Он выполнил заказ многих тысяч энтузиастов и сделал это с огромной степенью таланта. Значительно переработанное и дополненное переиздание ценного справочного пособия служит той же задаче — наилучшим образом помочь любителям-виноградарям. В данном издании глубже, чем в предыдущих, освещены биология, физиология и анатомия виноградного растения. В изложении вопросов виноградарства автору помогли и собственный более чем тридцатилетний опыт, и изданные руководства, и каждодневный контакт с любителями.
|